Хранение овощей и фруктов на зиму


Мы не можем сказать, что зима наш любимый сезон.

Не беспокоит нас ни сильный холод, в крайнем случае одеваем ушанку с теплой фуфайкой, ни снег, бывают моменты, когда зима очень красивая, но самый неприятный момент, что нам не хватает наши любимые фрукты и овощи. Да, конечно, находим цитрусовые или бананы, овощные консервы, которые нам тоже нравится, но где клубника, малина, сливы или свежие овощи?

Мы должны сказать большое "спасибо" овощным консервам, джемам, вареньям и компотам, ибо такое хранение овощей и фруктов позволяет нам наслаждаться ими и зимой. Правда, можно найти в супермаркетах вишню или чирешню в декабре, но они импортируются. Это означает, что они проделали долгий путь к нам, и, вероятно, потеряли все самое хорошее, что было в них: питательную ценность. Таким образом, мы возвращаемся к банкам в кладовой. Как только появляются первые фрукты, овощи закладываем их на хранение всевозможными способами.

Хранение фруктов на зиму

Многие фрукты и ягоды подходят для варенья: черника, ежевика или персики и абрикосы с лавандой.

Некоторые из них для джемов: сливы, алыча, малина.

Многие фрукты подходят для компота из фруктов и ягод: вишня, айва, яблоки, малина.

Хранение фруктов путем сушки плодов является одним из старейших методов хранения фруктов и ягод на зиму и имеет преимущество: не требует больших усилий.

Хранение фруктов путем сушки

Плоды можно просушить на свежем воздухе, если есть сухая среда с высокой температурой и где есть возможность образовывать воздушные потоки.

При внутренней сушке, наиболее распространенный метод – это сушка в духовке при температуре 110 градусов по Цельсию. Фрукты сушатся на металлических решетках духовки, после чего дают остыть перед укладкой в контейнерах на хранение.

Чтобы предотвратить обесцвечивание или потемнение фруктов в процессе сушки, можно полить их кислым раствором лимонного сока с водой или подслащенной смесью, изготовленной из сахара, воды и меда.

Некоторые фрукты можно хранить в замороженном виде, чтобы удивить наших гостей фруктовыми пирогами в середине зимы. При замораживании они не теряют свои вкусовые качества.

Хранение фруктов в замороженном виде

Вот некоторые уловки, которые можно использовать при хранение фруктов и ягод в замороженном виде на зиму:

В первую очередь все фрукты должны быть спелыми, тщательно вымытыми и сушеными до замораживания.

- Яблоки или груши нужно очищать, удалять семенные камеры, нарезать на дольки и полить лимонным соком (это сохраняет вкус и предотвращает от потемнения).
- Персики нужно нарезать пополам, а косточки выбросить.
- Ягоды (малина, черника) замораживают целыми.
- У вишен и черешни удаляют косточки.
- Дыню можно нарезать кубиками.

Вначале ложим приготовленные плоды в лоток, накрытый бумагой для выпечки (лоток, таз или поднос должны соответствовать морозильной камеры). Следите, чтобы фрукты не прикасались слишком много друг к другу.

Ставим лоток с фруктами в морозильник примерно на 2 часа, пока не заморозятся, затем перекладываем их в полиэтиленовые пакеты. Они должны быть герметично закрытыми. Замороженные фрукты и ягоды могут хранится в морозильнике до года.

Хранение овощей на зиму

На зиму можем хранить разные овощи: корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей, редис, капуста), лук, чеснок, лук-порей и картошку. Вот некоторые условия, чтобы овощи хорошо хранились до и во время зимы:

  • Во время хранения, овощи должны быть защищены от холода, но и не хранились при слишком высокой температуре.
  • Влажность в месте хранения должна быть нормальной, дабы овощи не завяли, но, в то же время, чтобы не появились болезни и грибки.
  • Чтобы были защищены от вредителей (мышей, крыс, тараканов и т.д.)
  • Читать по теме:

  • Хранение овощей и фруктов на зиму методом сушки