Кабачки консервированные
в домашних условиях


Кабачки консервированные

Кабачки консервированные на зиму можно приготовить и в домашних условиях. Для этого отсортированные молодые кабачки моют до полного удаления загразнений, дают стечь воде. Зелень перебирают, удаляют стебли, вялые пожелтевшие листья и моют.

Чеснок и пряности - перец стручковый горький, перец черный горький, лавровый лист, - сортируют, моют.

На дно банки кладут пряности, чеснок и зелень, затем кабачки: мелькие плоды - целыми, фигурно; крупные режут на кружки или дольки и укладывают насыпью. Содержимое банки заливают горячим рассолом.

Для приготовление рассола применяют рецепт: 50 г соли растворяют в 1 кг воды, доводят до кипения, фильтруют через плотную ткань или двойную марль, подогревают до 80—85°С, добавляют 1 столовую ложку 80%-ной уксусной кислоты и в горячем виде осторожно заливают в стеклобанки. Накрыв крышками, помешают их в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40°С и стерилизуют в кипяченной воде (при 100°С);

  • банки вместимостью 0,5 л — 9 мин,
  • банки вместимостью 1л — 10 — 15 мин,
  • банки вместимостью 3 л — 20 мин.
  • Кабачки консервированные в домашних условиях также можно изготавливать и без стерилизации.

    Для этого их подготавливают таким же образом, как описанно выше. После этого, подготовленные кабачки, нужно уложить в стеклобанках и залить осторожно кипящей водой. Далее дают постоять 5 мин, после чего воду сливают. Так повторяют 3—4 раза в зависимости от емкости стеклобанки.

    В конце сливают в последний раз воду, добавляют в стеклобанку вместимостью 0,5 л одну чайную ложку соли и столько же 80%-ного уксуса, заливают опять кипящей водой и укупоривают. Проверяем качество укупорки. Далее переворачиваем стеклобанки крышками вниз для охлаждения.

    Соотношение продуктов в стеклобанках::

  • кабачки — 60—65%,
  • заливка — 40—35%.
  • Консервированных кабачков используют как гарнир к мясным блюдам. Рецептуру см. в табл. 1.