Технология производства
овощных и фруктовых консервов


Промышленная технология производства овощных и фруктовых консервов во многом зависит от климатических условиях региона.

1. Растительное сырье для промышленной переработки
2. Уборка и транспортировка сырья
3. Тара
4. Особенности уборки и бестарной перевозки томатов
5. Особенности уборки и бестарной перевозки слив
6. Томаты ручной и механизированной уборки
7. Механизированная уборка томатов - недостатки
8. Сортировка и расфасовка плодоовощной продукции
9. Мойка и сортировка томатов
10. Сортировка плодов по степени зрелости
11. Первичная обработка и переработка томатов
12. Производство цельноконсервированных томатов без кожицы
13. Томатная паста
14. Производство томатной пасты
15. Оборудование для производства томатной пасты
16. Выпарная установка «Титан»
17. Вакуум-выпарная станция DFF
18. Производство томатного сока
19. Процесс стерилизации томатного сока
20. Фасовка, пастеризация и охлаждение томатного сока
21. Производство консервов из зеленого горошка и стручковой фасоли

Почвенные и климатические условия Украины, Молдавии, юг России, Грузии и др. республик СНГ благоприятны для плодоводства и виноградарства.

Плоды потребляются не только в свежем виде, но используются и для промышленной переработки на компоты, джем, варенья, пюре, повидло, соки, сухофрукты, мармелады и др.

Технология производства консервов, овощных и фруктовых, интенсификация сельскохозяйственного производства позволит в ближайшие годы значительно увеличить валовой сбор плодов. Часть этой продукции будет реализована в свежем виде, часть переработана на консервных заводах.

Организация первичной переработки плодов является одной из актуальных задач для народного хозяйства всех государств с развитым садоводством. Производимая плодоовощеперерабатывающими предприятиями продукция приобретает все большее значение в общем балансе пищевых продуктов региона. Промышленная переработка плодов должна осуществляться под руководством знающих специалистов, знакомых с технологией консервирования, оборудованием и контролем производства.

Настоящий материал "Промышленная технология производства овощных и фруктовых консервов" окажет существенную помощь в подготовке работников для плодоовощеперерабатывающих предприятий и повышении их квалификации.