Огурцы и томаты консервированные
в домашних условиях


Огурцы и томаты консервированные

Огурцы и томаты консервированные на зиму в домашних условиях можно приготовить из красных или бурых томатов с плотной мякотью, которые сортируют по размеру и степени зрелости, тщательно моют.

Здоровые свежесобранные огурцы длиной до 11 см цилиндрической формы, с плотной упругой мякотью сортируют и тщательно моют.

Зелень и перец тоже моют в холодной воде, инспектируют, удаляют непригодные растения. У крупных сладких перцев удаляют плодоножки вместе с семенами, перцы режут ножом на дольки, зелень режут на кусочки длиной 5—6 см. Неиспорченный чеснок очищают и разбирают на дольки, моют в холодной воде.

На дно стеклобанки кладут зелень, чеснок, перец. Укладывают послойно огурцы и томаты до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края банки 0,5 - 1 см, и осторожно заливают кипящим рассолом.

Для рассола 60—70 г соли растворяют в 1 л воды, кипятят, фильтруют через двойную марлю. Перед наполнением в банку:

  • вместимостью 0,5 л добавляют 1 чайную ложку 80%-ной уксусной кислоты;
  • вместимостью 1 л — 2 чайные ложки 80%-ной уксусной кислоты;
  • в баллон вместимостью 3 л — 1 столовую ложку 80%-ной уксусной кислоты.
  • Осторожно заливают стеклобанки на 1,5 - 2 см ниже верха горлышка кипящим рассолом. Стеклобанки накрывают чистыми крышками и помещают в стерилизационную ванну с температурой воды не ниже 40—50°С.

    За 15—20 мин температуру воды доводят до кипения и на среднем огне стерилизуют при 100°С:

  • банки вместимостью 0,5 л — 5 мин,
  • банки вместимостью 1л — 8 мин,
  • банки вместимостью 3 л — 15 мин.
  • Огурцы и томаты консервированные можно приготовить и без стерилизации применяя горячий розлив. В этом случае после укладки овощей в банки их осторожно заливают горячей водой в два-три приема. Затем овощи также осторожно заливают кипящим (не ниже 90°С) рассолом, добавляют уксус по указанной выше рецептуре и немедленно укупоривают.

    Приготовленные таким образом консервированные овощи подают к мясным блюдам.