Сладкий перц в томатном соусе домашнего приготовления


Сладкий перц в томатном соусе

Чтобы приготовить "Сладкий перц в томатном соусе" на зиму, берут перец сладкий средних или крупных размеров, любого сорта и цвета, но обязательно зрелый, тщательно моют, удаляют плодоножки и семенники вручную, путем вдавливания плодоножки внутрь перца и вытягивания плодоножки и семенника, ножом или специальным приспособлением — металлической конической трубочкой. Трубочку вгоняют в плод и вытаскивают вместе с плодоножкой семенник.

Вытряхивают оставшиеся семена, плоды прополаскивают холодной проточной водой до полного удаления семян. Бланшируют в горячей воде 2—3 мин. Далее охлаждают проточной водой и дают стечь воде.

Подготовленные перцы укладывают в стеклобанки. Осторожно заливают горячим томатным соком (рецепт "Томатный сок"), добавляют соль:

  • на банку вместимостью 1л — 2 чайные ложки,
  • на банку вместимостью 3 л — 1 столовую ложку соли.
  • Накрывают чистой крышкой и укладывают в стерилизационную ванну с температурой воды 50—60°С. Стерилизуют в кипящей воде (при 100°С) на слабом огне:

  • банки вместимостью 1л — 50 мин, <
  • банки вместимостью 3 л — 65 мин.
  • Соотношение продуктов в банке такое:

  • перец — 60—65%,
  • томатный сок — 40— 35%.
  • Сладкий перец в томатном соусе используют для фаршировки мяса с рисом и морковью, для салатов, а таеже как холодную закуску. Сок употребляют в холодном виде, а также используется для изготовления томатной заливки и для заправки первых обеденных блюд.

    Кроме того, перец в поджаренном виде подают горячим или холодным к мясным блюдам.

    Рецептура на 1 банку вместимостью 1 л:

  • перец — 650 г;
  • томатный сок — 350 г;
  • соль — 6 г.
  • Рецептура сладкого перца в томатном соусе на 1 банку вместимостью 3 л:

  • перец — 1950 г;
  • томатный сок — 1050 г;
  • соль — 20 г.