Повидло на зиму
как продукт консервирования


Повидло на зиму

Готовят повидло на зиму из яблок кислых сортов, слив, абрикосов, персиков, айвы и ягод (каждое наименование в отдельности или в смеси).

Хорошее повидло на зиму получается из яблок и слив, если в составе смеси имеется большой процент яблочного пюре (50, 60 и 75%).

Для приготовления пюре пригодно также сырье более низкого качества и даже разбракованное по каким-либо признакам при приготовлении компотов, варенья или соков. Непригодны только червивые и прогнившие продукты консервирования.

Спелые плоды и ягоды сортируют, моют, удаляют чашечки цветка и плодоножки (у ягод) и раздавливают. Яблоки, груши и айву после мойки разрезают на 2, 4, 6 частей (в зависимости от размеров). У слив, абрикосов, персиков и вишен удаляют косточки.

В подготовленное сырье добавляют 1 или 2 стакана воды на каждый килограмм сырья и бланшируют до размягчения 5—10 мин, в зависимости от состояния сырья. Как только сырье размягчится, горячим, не снимая кастрюлю с огня, его осторожно протирают через металлическое сито или дуршлаг.

Готовое пюре переносят в другую кастрюлю и на умеренном среднем огне при постоянном помешивании варят несколько мин. Затем добавляют просеянный сахарный песок из расчета 500—800 г на 1 кг пюре и доводят до готовности. Чем меньше добавляют сахара в повидло, тем дольше его варят.

Повидло на зиму готово, если оно на стекле не растекается, а густеет и температура его 105°С.

При варке повидла нельзя допускать пригорания, так как это ухудшает вкусовые качества и цвет. Поэтому необходимо постоянно перемешивать повидло.

Чтобы повидло не пригорало, готовят его в малых количествах — 4—5 кг, лучше варить на водяной бане. К 2 л воды для водяной бани прибавляют 1 столовую ложку поваренной соли. В этом случае мешать необходимо периодически.

Готовое повидло, горячим, осторожно укладывают в сухие горячие банки и герметично укупоривают.

Если на зиму повидло уложить в стеклобанки негорячим, т.е. при температуре ниже 80°С, его стерилизуют в кипящей воде:

  • банки вместимостью 0,5 л — 15 мин,
  • банки вместимостью 1л — 20 мин.
  • Другие похожие статьи:
    Повидло из шиповника
    Повидло из слив


    ,