Салаты из фруктов, ягод и овощей, консервированные
и приготовленные в домашних услоаиях


Салаты консервированные, приготовленные в домашних услоаиях — это уже готовая холодная закуска. Салаты приготавливаются из размельченных или тертых фруктов, ягод и овощей, смешанных с поваренной солью, иногда с сахаром, пряностями, политых растительным маслом, уксусом или томатным соусом. Их расфасовывают в стеклянную тару, стерилизуют и герметически укупоривают или герметически укупоривают потом стерилизуют.

Салаты из фруктов, ягод и овощей готовят из свежесобранных или заготовленных впрок продуктов. Салаты консервированные обычно не требуют перед употреблением дополнительной обработки, но их можно обогощать всевожможными свежими пряностями.

Салаты вносят большое разнообразие в пищу, сразу вызывают аппетит и улучшают пищеварение. Под действием эфирных масел и витаминов, которые содержатся в плодах, овощах, ягодах и специях - компоненты салата, усиливается выделение слюны и желудочного сока, а это, в свою очередь, улучшает усвояемость пищи.


Салаты из капусты с орехом

Салаты из капусты с орехом

Для приготовления салата из капусты с орехом, подготовленную и нашинкованную капусту бланшируют в течение 3—5 мин, охлаждают под душем или краном и отжимают вручную...

Читать далее

Капустный салат с оливками

Капустный салат с оливками и маслинами

Для приготовления капустного салата с оливками и маслинами на зиму, квашеную капусту помещаем в эмалированный чистый таз или в чистую кастрюлю. Здесь же добавляем шинкованный ...

Читать далее

Салат из капусты с яблоками

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Вкусный салат из краснокочанной капусты с яблоками на зиму легко приготовить в домашних условиях. Краснокочанную капусту очищаем, высверливаем у ней кочерыжку и шинкуем ...

Читать далее

Салат из капусты с морковью

Салат из капусты с морковью

Рецепт салата из капусты с морковью можно приготовить в любое время года, так как и капусту, морковь и инградиенты легко найти круглый год. В этом салате можно добавить ...

Читать далее

Салат из сладкого перца с томатами

Салат из перца сладкого печеного с томатом

Для приготовления салата из сладкого печенного перца с томатами, подготавливаем перец любого помологического сорта. Перец сладкий должен быть доброкачественным и зрелым,...

Читать далее

Салат из перца с зеленными томатами

Салат из сладкого перца с зеленными томатами

Для приготовления салата из сладкого перца с зеленными томатами, берем зрелые сладкие перцы, тщательно моем. Бланшируем полторы-две минуты в чистой кипящей воде...

Читать далее

Салат из перца, томатов и морковью

Салат из сладкого перца, зеленых томатов с луком и морковью

Берут сладкий перец любого помологического сорта, но он должен быть свежим, зрелым. Подходит перец любого размера и цвета (зеленого, красного, оливкового). Салат из сладкого перца...

Читать далее

Салат из баклажанов с грецким орехом

Салат из баклажанов обжаренных, с грецким орехом и зеленью

Сначала приготавливаем печеные баклажаны. Далее, их надо поджарить на сковороде в растительном масле, на среднем огне. К обжаренным баклажанам добавляем мелко ...

Читать далее

Салат из свежих огурцов с луком

Салат из свежих огурцов с луком, зеленью и чесноком

Свежесобранные огурцы сортируем по качеству и тщательно моем. Огурцы должны быть здоровыми не очень старыми зеленого цвета, с недоразвитыми семенами белого цвета...

Читать далее

Салаты из помидор на зиму

Салаты из помидор на зиму

Салаты из помидор на зиму обычно хранятся очень хорошо, но при условии, что у вас прохладная, темная кладовая или погреб. Если же вы держите банки на балконе, я рекомендую...

Читать далее

Салаты из красной свеклы

Салаты из красной свеклы

Выберите небольшие свекла, темно-красного цвета, предпочтительно круглые, у которых, по сравнению с продолговатыми свеклами, меньше количество волокон ...

Читать далее

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты, рецепт

Как приготовить салат из краснокочанной капусты с уксусом на зиму? Рецепт очень легкий и полезен для здоровья ...

Читать далее


В домашних условиях рекомендуем заготовку впрок, т.е. консервирование лишь тех салатов, в составе которых, кроме основного сырья, имеются лимон, томаты, соль, уксус или томатная заливка. Салаты с такими компонентами могут быть расфасованы в стеклобанки, укупорены и стерилизованы.

Салаты, в которых отсутствуют лимон, томаты, соль, томатный соус или уксус, изготовлению в домашних условиях и долгому хранению не подлежат. Их можно приготавливать без стерилизации. Для них срок хранения в домашних холодильниках не более 2 суток.

Хороший, разнообразный вкус салатов достигается путем добавления в них нужной зелени, разнообразных специй, соусов, уксуса и других приправ. Однако вкус готового салата свежего или консервированного зависит не только от количества введенных в него специй и приправ, но и от качества и умелого подбора сырья и специй, обязательного соблюдения технологии приготовления (для консервов), вкуса и изобретательности хозяйки.

Основное сырье при приготовлении салатов консервированных и свежих должно быть качественным, свежесобранным, не прогнившим, не лежалым, зрелым и здоровым. Измельченная или тертая масса должна быть подготовлена с полным соблюдением санитарных и гигиенических правил и храниться до расфасовки в стерилизации не более 30 мин.

Масло растительное (подсолнечное, оливковое или горчичное) перед тем как добавить в салаты необходимо предварительно прогреть до 120—130°С, затем охладить.

Подают салаты консервированные и свежие, приготовленные из фруктов, ягод и овощей, обычно в начале обеда, ужина или завтрака самостоятельно, как холодную закуску или к мясным и рыбным блюдам.

Салаты из фруктов, ягод и овощей, консервированные и свежие, приготовленные обычно в начале обеда, ужина или завтрака самостоятельно, подают как холодную закуску к рыбным и мясным блюдам.