Соление огурцов в стеклобанках


Соление огурцов в стеклобанках

В этом рецепте, соление огурцов в стеклобанках, все ингредиенты рассчитаны для 10 стеклобанок по 700 мл, но вы можете взять другое количество в зависимости от ваших потребностей в соленых огурцах на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 4,5 кг. Выбирайте свежие огурцы и малых.
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок 30 шт, то есть 30 долек.
  • Укроп целый и сухой - 2 шт. Его разорвать на мелкие кусочки.
  • Перец горкий - 2 шт.
  • Хрен корень - 6 штук.
  • Черный перец (семена) - 2 шт. 2 пакета.
  • Семена горчицы 2 шт. 2 пакета.
  • Лавровый лист - 20 шт.
  • Вода - 5 л.
  • Соль для соления огурцов - 5,5 столовых ложек.
  • Приготовление:

    1. Вымойте хорошо стеклобанки.

    2. Вымойте и очистите остальные овощи и специи. В каждую банку положите 2-3 палочки укропа, 3 зубчика чеснока, 1/2 корня хрена, несколько ломтиков моркови, 6-10 зернышек черного перца, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 лавровых листа и небольшой кусочек острого перца (по желанию).

    3. Уложите огурцы в банках так, чтобы не было пустых мест (у меня вмещались 5-6 огурцов).

    4. Огурцы, которые не помещаются в банках, положите отдельно в маленькую кастрюлю с несколькими специями - вы будете использовать их, чтобы заполнить банки после того, как огурцы осядут.

    5. Соление огурцов на зиму продолжается кипячением 5 л воды, где добавлены 5,5 столовых ложек соли (соотношение 1 литр воды на 1 полную доверху чайную ложку соли). Когда солевой раствор закипит, нужно осторожно залить в стеклобанках и в кастрюле с огурцами, чтобы покрыть все овощи.

    6. Закройте хорошо стеклянные банки и оставьте их на один день отстыть в тени (как правило, я держу их на кухонном столе).

    7. Затем слейте воду из банок и маленькой кастрюли обратно в большую кастрюлю и доведите до кипения.

    8. Кипятить 2-3 минуты и налить обратно в банки. Оставить еще на один день, чтобы соление огурцов продолжалось в открытых банках.

    9. Через день снова слить маринад в большую кастрюлю и кипятить. В это время дополните банки огурцами из маленькой кастрюли (можно чуть-чуть надавить). Затем залейте банки с огурцами кипящим маринадом и закройте их крышками.

    10. После того как закрыли, осторожно переверните каждую банку и проверьте, если она не течет. Если течет, дозакройте крышку лучше. Затем переверните все банки вверх дном на полотенце, чтобы охладились. Стеклобанки с солением из огурцов можно хранить в кладовке, в шкафу, даже при комнатной температуре.

    Количество огурцов и специй можно варьировать как вам будет угодно, важно сохранить процентную концентрацию соли в воде. Соление огурцов готово для употребления примерно через 2-3 недели после закрытия банок.

    Соленые огурцы, приготовленные таким образом, прекрасная закуска и можно добавлять их в салатах, использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса.

    Назад к соленьям на зиму