Как солить капусту на зиму в бочке


Ингредиенты:

  • 30-35 кг белой капусты
  • 2 красные капусты среднего размера
  • 50 столовых ложек морской или каменной соли (приблизительно)
  • 20 корней хрена
  • 6 веточек укропа
  • 10 веточек тимьяна
  • Как солить капусту на зиму в бочке

    Приготовление:

    1. Тщательно вымойте бочку, деревянную крестовину и любой тяжелый камень для груза.
    2. Чтобы традиционно сохранить капусту в рассоле, используется деревянная подставка, чаще всего в виде креста или круга и большой камень, который давит на нее как груз.

    3. Вымойте укроп и тимьян.
    4. Очистите хрен и, если он слишком толстый, расщеплите его на две или четыре части.
    5. Поместите на дно бочки слой укропа.
    6. Удалите с капуст внешние и увядшие листья.
    7. Используйте только цельную, не раздавленную и не замороженную капусту!

    8. Удалите хорошо заточенным ножом кочерыжку. Вырежьте ее, чтобы получилось конусообразное отверстие.
    9. Заполните каждое отверстие солью и подсчитайте, сколько ложек соли использовали.
    10. Уложите капусту с заполненными отверстиями вверх.
    11. В середине бочки сделайте то же самое с красной капустой.
    12. Если у вас нет красной капусты, используйте 2 красные свеклы. Если не хотите, чтобы рассол капусты имел розовый цвет, а желтый, замените красную капусту или свеклу на 2-3 початка кукурузы.

    13. Вложите хрен и веточки тимьяна среди кочаны капуст.
    14. После того, как все качаны были уложены, добавьте сверху последние веточки укропа.
    15. Оставьте капусту до следующего дня без воды.
    16. На следующий день на капусту поставьте крестовину, сверху камень и заполните бочку водой. Запомните сколько литров воды, вы использовали.
    17. После 2-3 дней, нужно взбалтывать бочку, чтобы рассол перемешался лучше, т.е. чтобы он был более гомогенизированным.
    18. Существует два способа перемешивания рассола:

      - Если у вас бочонок с краном в нижней его части, тогда легко перемешивать рассол, набирая его с нижнего крана и наливая в бочку сверху. Повторите операцию несколько раз.

      - Еще один быстрый способ гомогенизации жидкости является ввести воздух, используя трубку или пластиковый шланг, в нижней части бочки.

    19. После гомогенизирования жидкости можете пробовать ее на вкус и, если нужно, добавьте соль. Как правило, рассол капусты содержит 1 хорошую столовую ложку соли на 1 литр воды.
    20. Повторите операцию по перемешиванию рассола еще 2 раза с интервалом в 3 дня.
    21. Капуста будет мариноваться полтора месяца и, если сделали все правильно, будет держаться до следующего лета.
    22. Квашеная капуста используется для приготовления голубцов, капусты на пару и т.д., рассол может быть использован для приготовления борщей или просто как маринад.

    Время приготовления: 1 час + дни, необходимые для перемешивания рассола

    Время использования: 1 год

    Назад к соленьям на зиму