Хороший рецепт как мариновать помидоры


Помидоры маринованные

Рецепт как мариновать помидоры, ингредиенты:

  • Помидоры красные - 5 кг. Желательно выбрать твердые, продолговатые помидоры;
  • Белый лук - 7 шт;
  • Морковь - 3 шт;
  • Стручковый перец - 5 шт;
  • Петрушка - 2 чайные ложки или два пучка;
  • Листья сельдерея - с 1 растения или 1 пучок;
  • Черный перец (горошки) - 2 столовые ложки по 5-6 бобов на 1 банку;
  • Душистый перец ягоды - 1 столовая ложка по 2 шт в банке, очень ароматный и обязательный для маринада;
  • Лавровый лист - 8 штук, по 1 в каждой банке на 800 мл;
  • Гвоздики - 8 штук, по 1 в каждой банке - они тоже ароматные и очень пригодны для маринадов;
  • Вода - 2,6 л т.е. 2600 мл;
  • Соль - 4 столовые ложки, убедитесь чтобы она была йодированной;
  • Сахар - 4 столовые ложки;
  • Уксус - 10 столовых ложек;
  • Приготовление маринада из помидор:

    Помидоры маринованные на зиму

    1. Вымыть и очистить все овощи, вымыть и высушить банки. На дно каждой банки положить 1-2 веточки петрушки и 1 веточку с листьями сельдерея. Заполнить банки наполовину помидорами.

    2. Нарезать морковь кружочками, лук на 4-6 частей и положить их среди помидор, чтобы заполнить пробелы. Лук, морковь и перец, кроме что дают дополнительный аромат они сами очень хорошие маринады - их выбирают в первую очередь при сервировки этого блюда.

    3. Затем нужно заполнить банки помидорами доверху, добавить нарезанный кружками или дольками перец.

    4. Довести до кипения те 2600 ml воды, осторожно залить кипяток в банки, накрыть их слегка крышками и настоять 30 минут. Остаток воды не выбрасывать, оставить в кастрюлю, в дальнейшем будем использовать ее.

    5. После 30 минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения еще раз, затем залить осторожно кипяток в банки и настоять опять 30 мин.

    6. После 30 минут настоя, слить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь, добавить соль и сахар, когда вода начнет кипеть, добавить уксус, продолжить кипятить еще 2-3 минуты. В каждую банку добавить 5-6 горошек черного перца, 1 лавровый лист, 2 горошка душистого перца и 1 гвоздику. Залить приготовленный маринад в банки и закрыть плотно крышками.

    7. Проверить, чтобы банки не пропускали воздух, перевернуть их вверх дном и дать остыть полностью. После этого предпочтительнее хранить их в прохладном месте, в погребе, в гараже, в кладовой, но можно держать и на балконе до зимних морозов.

    Этот хороший рецепт как мариновать помидоры я узнала у моей бабушки лет 20 назад и пользуюсь им до сих пор, на радость гостям и членам семьи.

    Таким образом,
    нужно соблюдать два правила при приготовление рецепта маринада из помидор:

  • 1. залить помидоры кипятком 2 раза, 3-й раз залить банки маринадом и закрыть крышками.
  • 2. соблюдать пропорции маринада - на 2600 ml воды, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 10 столовых ложек уксуса.
  • Примерно через месяц маринованные помидоры готовы, их можно открыть и наслаждаться ими с любой пищей - картофель, рис, мясо.

    Если вы живете в деревне или на даче и у вас растет смородина, в рецепте как мариновать помидоры на зиму можете добавить еще один ингредиент:

  • в каждую банку положить 2 - 3 листочка смородины вместе с петрушкой и зеленью, что добавит аромат и вкус помидорам.
  • Приятного аппетита!