Соусы фруктовые и овощные в домашнем консервировании


Соусы фруктовые и овощные в домашнем консервировании

Соусы фруктовые и овощные являются обогатителями блюд, служат приправами к ним, повышают их питательную ценность и усвояемость. Они бывают из фруктов и овощей, а также острые и сладкие. Могут подаваться горячими (с подогревом перед подачей) и холодными.

Соусы фруктовые и овощные не требуют перед употреблением дополнительной обработки. Специфический вкус им придают томатопродукты (свежие томаты, томат-паста и томат-пюре), лук в свежем или пассерованном виде, грибы, каперсы и т. д.

Соусы фруктовые и овощные применяют и в домашнем консервировании для аромата. Чаще всего применяют перец (все разновидности его: черный горошек, душистый, зеленый, красный, сладкий, острый), лавровый лист, чеснок, зелень (базилик, укрол, петрушка, сельдерей, кинза, мята, эстрагон и другая).

В качестве приправ используют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, рассол моченых яблок, соленых и консервированных томатов и огурцов. В зависимости от добавки получается острый или сладкий соусы.

Готовят фруктовые и овощные соусы на сливочном и растительном (подсолнечном, кукурузном, оливковом, горчичном, хлопковом, абрикосовом и т.д.) масле. Подают к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соусы фруктовые и овощные также пользуются большим спросом в домашнем консервировании для повышения питательной ценности блюд.