Готовь
САМ

Хранение
фруктов
  Специи
  Соусы
  Салаты
  Соленья
Компоты
Фрукты в сахаре
Фр. натур.
Варенья
Джемы
Повидло
Желе
Соки
Сушки
Грибы
Маринады
Гогошары
Перец
Кабачки
Ассорти
Томаты
Огурцы
Баклажаны
Разное
 
Рецепты


Соус томатный.

Соус томатный
(рецепт 1)

 
Готовь САМ   В домашних условиях   Советы огородникам и садоводам   Производство консервов   НОВОСТИ



СОУСЫ

ОВОЩНЫЕ СОУСЫ:
Соусы фруктовые и овощные
Томатный соус 1
Томатный соус 2
Томатный соус 3
Томатный соус 4
Овощной соус острый
Соус из любистока

ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ:
Соус из слив и кизила
Соус из яблок и айвы
Соус из косточек
Соус из крыжовника
Из гранатового сока
Соус из шиповника
Приправы шиповника

Соус томатный
домашнего приготовления (рецепты)

Соус томатный домашнего приготовления

изготавливается быстро и можно применять томаты с кожицей, мелкоплодные или сливовидные, без предварительной уварки.

В зависимости от желания соус томатный готовят обыкновенным и острым. Используют как компонент овощных закусочных консервов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Есть четыре варианта приготовления томатного соуса.

Рецепт томатного соуса 1.

Красные свежие зрелые томаты моют, удаляют плодоножку и опускают на 1—2 мин в кипящую воду, затем в холодную. Кожица на томатах растрескивается и легко снимается. Очищенные томаты протирают через дуршлаг. Полученную томатную массу помещают в кастрюлю из нержавеющего металла и кипятят на слабом огне в течение 15—20 мин (масса уменьшается в объеме примерно в 2,5—3 раза).

Чтобы масса не пригорала, ее уваривают на водяной бане, помешивая время от времени, при этом огонь может быть сильным. В домашних условиях водяную баню можно сделать из двух кастрюль разного размера. В большую кастрюлю до половины наливают воду, в нее помещают меньшую с томатной массой и кипятят, периодически помешивая.

В готовую массу томатного соуса добавляют сахар, обжаренный лук, перец горький, перец душистый, лавровый лист, свеженарезанную зелень и кипятят еще 8—10 мин. За 1—2 мин до окончания кипячения солят и затем разливают.

Следующий рецепт томатного соуса





Рецептура
соус томатный на 1 банку 0,5 л:

- готовая томатная масса - 430 г;
- сахар - 25 г;
- лук обжаренный -20 г;
- соль - 15 г;
- зелень - 10 г;
- перец черный горький - 2 шт.;
- перец душистый - 3 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.

Соус томатный домашнего приготовления хорош в зимнее время, когда мало витаминов.
Copyright © 2010 "Gotovi Sam", все права защищены gotovisam.ru