Соус томатный домашнего
приготовления (рецепты)


Соус томатный домашнего приготовления

Соус томатный домашнего приготовления изготавливается быстро и можно применять томаты с кожицей, мелкоплодные или сливовидные, без предварительной уварки.

В зависимости от желания соус томатный готовят обыкновенным и острым. Используют как компонент овощных закусочных консервов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Есть четыре варианта приготовления томатного соуса.

Рецепт томатного соуса 1

Красные свежие зрелые томаты моют, удаляют плодоножку и опускают на 1—2 мин в кипящую воду, затем в холодную. Кожица на томатах растрескивается и легко снимается. Очищенные томаты протирают через дуршлаг. Полученную томатную массу помещают в кастрюлю из нержавеющего металла и кипятят на слабом огне в течение 15—20 мин (масса уменьшается в объеме примерно в 2,5 — 3 раза).

Чтобы масса не пригорала, ее уваривают на водяной бане, помешивая время от времени, при этом огонь может быть сильным. В домашних условиях водяную баню можно сделать из двух кастрюль разного размера. В большую кастрюлю до половины наливают воду, в нее помещают меньшую с томатной массой и кипятят, периодически помешивая.

В готовую массу томатного соуса добавляют сахар, обжаренный лук, перец горький, перец душистый, лавровый лист, свеженарезанную зелень и кипятят еще 8—10 мин. За 1—2 мин до окончания кипячения солят и затем разливают.

Второй рецепт томатного соуса на странице: рецепт томатного соуса 2

Рецептура соус томатный на 1 банку 0,5 л:

  • готовая томатная масса - 430 г;
  • сахар - 25 г;
  • лук обжаренный -20 г;
  • соль - 15 г;
  • зелень - 10 г;
  • перец черный горький - 2 шт.;
  • перец душистый - 3 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.
  • Соус томатный домашнего приготовления хорош в зимнее время, когда мало витаминов.


    Эффективные методы
    Эффективные диеты
    для знаков зодиака