ОВОЩНЫЕ СОУСЫ:
Соусы фруктовые и овощные
Томатный соус 1
Томатный соус 2
Томатный соус 3
Томатный соус 4
Овощной соус острый
Соус из любистока
ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ:
Соус из слив и кизила
Соус из яблок и айвы
Соус из косточек
Соус из крыжовника
Из гранатового сока
Соус из шиповника
Приправы шиповника
Фруктовые приправы из шиповника
домашнего приготовления

Фруктовые приправы из шиповника можно готовить из пюре шиповника. В этом случае, для получения фруктовых пюре в предварительно отсортированное, тщательно мытое, подготовленное к варке сырье, добавляют не воду, а сок натуральный тех плодов и ягод, какие берутся в сочетании с шиповником. Готовят приправу и из одного шиповника. Готовят пюре, как указано в рецепте "Пюре из шиповника.
Готовое пюре шиповника помещают в глубокую чистую кастрюлю из некоррозированного металла, прибавляют предварительно просеянный сахарный песок в заданном количестве и при непрерывном помешивании варят на умеренном огне минут 20—25.
За 1—2 мин до окончания варки вносят мелко измельченные пряности, тщательно перемешивают и, не снимая с огня, горячим укладывают осторожно в горячую стеклотару (банки, бутылки).
Накрывают стеклобанки лакированными чистыми крышками, бутылки резиновыми, корковыми или полиэтиленовыми пробками и стерилизуют в кипящей воде (при 100°С):
Остальное — как обычно принято для консервов.
Если в состав приправы вносят пюре из кислых плодов или ягод, таких как сливы, крыжовник и другие, количество сахара немного увеличивают. Кроме того, вкус приправы становиться приятней, если, кроме корицы и гвоздики, внести еще любую другую пряность.
Фруктовые приправы из шиповника, приготовленные таким образом, используют как добавку к блюдам из круп и макаронных изделий, для мясных и рыбных блюд.
Приводим несколько вариантов приправ из шиповника и смеси пюре из плодов и ягод.
Рецептура фруктовая приправа из шиповника на 1 кг приправы.
Вариант 1.
Фруктовые приправы из шиповника домашнего приготовления помогут вам легче перенести холодную зиму.
*Такие ягоды, как малина, ежевика, клубника, для получения пюре не проваривают и не бланшируют, а свежими протирают через волосяное сито и отделяют семена.
Рецептура на 1 кг приправы:
Вариант 2.
Вариант 3.
Вариант 4.
Вариант 5.