Фруктовые приправы из шиповника
домашнего приготовления


Фруктовые приправы из шиповника

Фруктовые приправы из шиповника можно готовить из пюре шиповника. В этом случае, для получения фруктовых пюре в предварительно отсортированное, тщательно мытое, подготовленное к варке сырье, добавляют не воду, а сок натуральный тех плодов и ягод, какие берутся в сочетании с шиповником. Готовят приправу и из одного шиповника. Готовят пюре, как указано в рецепте "Пюре из шиповника.

Готовое пюре шиповника помещают в глубокую чистую кастрюлю из некоррозированного металла, прибавляют предварительно просеянный сахарный песок в заданном количестве и при непрерывном помешивании варят на умеренном огне минут 20—25.

За 1—2 мин до окончания варки вносят мелко измельченные пряности, тщательно перемешивают и, не снимая с огня, горячим укладывают осторожно в горячую стеклотару (банки, бутылки).

Накрывают стеклобанки лакированными чистыми крышками, бутылки резиновыми, корковыми или полиэтиленовыми пробками и стерилизуют в кипящей воде (при 100°С):

  • стеклобанки, бутылки вместимостью 0,5 л— 10— 12 мин,
  • стеклобанки, бутылки вместимостью 1 л — 15 — 20 мин.
  • Остальное — как обычно принято для консервов.

    Если в состав приправы вносят пюре из кислых плодов или ягод, таких как сливы, крыжовник и другие, количество сахара немного увеличивают. Кроме того, вкус приправы становиться приятней, если, кроме корицы и гвоздики, внести еще любую другую пряность.

    Фруктовые приправы из шиповника, приготовленные таким образом, используют как добавку к блюдам из круп и макаронных изделий, для мясных и рыбных блюд.

    Приводим несколько вариантов приправ из шиповника и смеси пюре из плодов и ягод.

    Рецептура фруктовая приправа из шиповника на 1 кг приправы.

    Вариант 1.

  • Пюре из шиповника — 400 г;
  • пюре из крыжовника (или любой ягоды)* — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 г.
  • Фруктовые приправы из шиповника домашнего приготовления помогут вам легче перенести холодную зиму.

    *Такие ягоды, как малина, ежевика, клубника, для получения пюре не проваривают и не бланшируют, а свежими протирают через волосяное сито и отделяют семена.

    Рецептура на 1 кг приправы:

    Вариант 2.

  • Пюре из шиповника — 750 г;
  • сахар — 250 г;
  • корица — 2 — 3 г.
  • Вариант 3.

  • Пюре из шиповника — 400 г;
  • яблочное пюре - 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • корица — 3 г.
  • Вариант 4.

  • Пюре из шиповника — 400 г;
  • айвовое пюре - 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • корица — 3 г.
  • Вариант 5.

  • Пюре из шиповника — 200 г;
  • яблочное пюре - 150 г;
  • айвовое пюре — 150 г;
  • сливовое пюре — 100 г;
  • пюре и крыжовника — 100 г;
  • сахар — 300 г;
  • корица — 1,5 г:
  • гвоздика - 1,5 г.