Томатный соус домашнего
приготовления (рецепт 4)


Томатный соус домашнего приготовления (рецепт 4)

Томатный соус домашнего приготовления (рецепт 4), в котором можно применять томаты с кожицей, мелкоплодные или сливовидные, без предварительной уварки.

К томатной массе, приготовленной по рецептам 1, 2 или 3, в момент кипения прибавляют просеянный сахар, жареный лук и морковь, свеженарезанную чистую зелень, очищенный чеснок, специи и кипятят 8—10 мин. За 1—2 мин. до конца кипячения добавляют соль и 6%-ный уксус.

Томатный соус употребляют в качестве компонента овощных закусочных консервов или разливают горячим в бутылки и затем подают к гарнирам, заправляют им первые обеденные блюда.

4-я рецептура на 1 банку вместимостью 0,5 л:

  • Готовая томатная масса - 350 г;
  • сахар - 25 г;
  • лук обжаренный — 20 г;
  • морковь обжаренная- 25 г;
  • чеснок свежий— 10 г;
  • перец красный сладкий - 15 г;
  • соль - 15 г;
  • уксус 6%-ный - 30 г;
  • зелень - 10 г;
  • перец черный горький - 2 шт.;
  • перец душистый - 3 шт.;
  • перец стручковый горький - 1/2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.