Фруктовые соусы
из сливы и кизила


Фруктовые соусы из сливы и кизила

Готовят фруктовые соусы из яблок, айвы, сливы, абрикосов, алычи, терна и кизила.

Чтобы приготовить фруктовые соусы из сливы и кизила, кислые сорта сливы и кизила моют, сортируют, удаляют поврежденные и гнилые плоды. Отобранные плоды заливают водой (0,3 — 0,5 л на 1 кг) и варят до получения пюреобразной массы.

Горячую массу протирают в дуршлаге деревянным пестиком или ложкой. Чтобы выход пюре был больше, при растирании постепенно добавляют до 1 стакана горячей воды на 1 кг продукта.

В пюре кладут:

  • горький зеленый или красный перец (1—2 шт. на 1 кг),
  • мелкорубленый чеснок (1 головку),
  • зелень кинзы или петрушки (до 25 г),
  • соль по вкусу.
  • Кипятят 10—15 мин и осторожно разливают горячим в подготовленные горячие бутылки или стеклобанки.

    После укупорки бутылки кладут на бок, стеклобанки ставят крышками вниз до полного охлаждения.

    Фруктовые соусы из сливы и кизила используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, начинку к пирогам или подают к чаю.

    Рецептура фруктовых соусов из сливы и кизила:

  • сливы и кизил - 1кГ
  • горький зеленый или красный перец 1—2 шт.
  • чеснок - 1 головку
  • зелень кинзы или петрушки - до 25 г
  • соль - по вкусу.