Соус из яблок и айвы
домашнего приготовления


Соус из яблок и айвы

Соус из яблок и айвы домашнего приготовления изготавливается из фруктов, а именно, свеже отобранные собранные яблоки и айву после сортировки тщательно моют, разрезают на 2, 4, 6 долек, укладывают каждое наименование в отдельности в кастрюлю из нержавеющего металла.

На 1 кг плодов добавляют 1 стакан воды, доводят до кипения и кипятят, пока плоды не разварятся (20—40 мин — в зависимости от сорта, величины долек плодов и источника огня). Разваренные плоды горячими выкладывают осторожно в дуршлаг и протирают через него пестиком или деревянной ложкой.

К полученному пюре прибавляют сахар (на 1 кг пюре 100 г сахара), ставят на огонь, доводят до кипения на умеренном (среднем) огне при частом перемешивании и варят 20—25 мин.

Готовый соус из яблок и айвы горячим разливают в банки, накрывают чистой крышкой и стерилизуют при 100°С:

  • банки вместимостью 0,5 л — 10 мин,
  • банки вместимостью 1 л — 20 мин.
  • Соус из яблок и айвы домашнего приготовления очень вкусный в зимнее время.