Специи, приправы, пряности
в домашнем консервировании


При приготовлении домашних консервов — овощных закусочных, овощных и фруктовых маринадов, консервированных овощей, компотов и варенья — применяют различные специи, приправы, пряности и травы.


Специи, приправы, пряности

Пряности, приправы — это в основном одно- или многолетние растения, которые содержат в большой концентрации эфирные масла, островкусовые вещества и витамины. Эти вещества способствуют выделению слюны и пищеварительных соков, что улучшает усвояемость пищи.

Пряности можно добавлять в разнообразную пищу в небольших количествах для придания ей особого вкуса и аромата. При этом используются листья, корни, луковицы, кора растений, цветы, семена.

Применяют специи, пряности, приправы в домашнем консервировании, а также при приготовлении обычной домашней пищи, особенно национальных блюд в Армении, Грузии, Азербайджане, на Украине, в Молдове.

Для консервирования чаще всего применяют следующие специи и приправы:

  • базилик (реган),
  • мята,
  • кориандр (кинза),
  • укроп,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • хрен,
  • перец (красный, черный, душистый горошек),
  • чеснок,
  • эстрагон (тархун),
  • лимон (лимонная кислота),
  • лавровый лист,
  • корица,
  • гвоздика,
  • ваниль (или ванилин),
  • мускатный орех,
  • лук,
  • анис,
  • барбарис и другие.
  • Чаще всего употребляют специи, приправы, пряности в свежем виде, сушеном и заготовленном впрок.