Сушка плодов, овощей, ягод и зелени как метод сохранения продуктов


Сушка плодов, овощей, ягод и зелени является одним из методов сохранения впрок скоропортящихся продуктов. Мы остановимся на солнечной и огневой сушке с использованием искусственного тепла кухонных духовых печей, отапливаемых любым способом.

Солнечная сушка плодов
Рис. 1. Солнечная сушка плодов

При солнечной сушке (рис. 1) плодов важно выбрать место. Оно должно быть не только открытым для солнечных лучей, но и защищенным от ветра, пыли, вдали от дороги, но не совсем закрытым, так как для сушки необходимо некоторое движение воздуха.

При сушке на солнце не следует допускать, чтобы плоды попали под дождь, так как это ухудшает их качество.

Сушку производят как нанизыванием подготовленных целых плодов или долек на нитки, так и расстиланием тонким слоем на специальных подносах, ситах, решетах, фанерных листах или деревянных столах. Деревянные подносы и столы должны иметь борта.

Сита и решета применяют лубяные, волосяные или из нержавеющего металла. Столы и фанера отбортованы и таких размеров, чтобы один человек мог легко переставить их. После каждой партии сушки инвентарь промывают и просушивают.

Огневая сушка плодов
Рис. 2. Огневая сушка плодов

Сушку плодов в духовых печах (рис. 2) необходимо производить на умеренном огне, постоянно переворачивая и отбирая готовые, сухие плоды. Плоды, которые сушатся на солнце, сначала через день-два, а затем ежедневно переворачивают и отбирают полностью высохшие.

Сухие фрукты хранят в бумажных пакетах, матерчатых мешках, коробах, подвешенными в сухом вентилируемом помещении. В случае появления личинок фрукты необходимо промыть 1 %-ным раствором поваренной соли с последующей сушкой плодов в духовых печах или на солнце. Перед употреблением такие фрукты обязательно промывают и просушивают.