Томаты консервированные цельными плодами с кожицей


Томаты консервированные цельными плодами с кожицей

Томаты консервированные цельными плодами с кожицей можно приготовить в домашних условиях и не требуют много времени. Для этого пригодны свежие зрелые, упругие, мясистые плоды томатов круглой или сливовидной формы не более 4—6 см в диаметре для круглых и 3 — 4 см — сливовидных сортов. Томаты моют, удаляют плодоножки и укладывают в банки.

Свежие зрелые и перезрелые красные томаты разрезают на дольки и пропускают через соковыжималку. На 1 л отжатого сока добавляют 20—30 г соли и кипятят в кастрюле при постоянном помешивании до исчезновения пены (примерно 10—12 мин).

Плотно уложенные в банки томаты заливают горячим (до 90°С) томатным соком, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100°С:

  • банки вместимостью 0,35 л — 45—50 мин,
  • банки вместимостью 0,5 л — 65—70 мин.
  • Соотношение компонентов в банке вместимостью 1 л:

  • томаты — 650. г,
  • томатный сок — 350 г.
  • Томаты консервированные цельными плодами без томатного сока

    Томаты цельно консервированные готовят также без томатного сока. В этом случае их заливают горячим отфильтрованным 2 — 3%-ным рассолом.

    Этот вид консервов можно приготовить без стерилизации. Уложенные в банки томаты заливают кипящей водой, дают постоять 5 мин и воду сливают. Повторив так два-три раза, заливают кипящим соком и укупоривают.

    Томаты консервированные цельными плодами используют для приготовления первых обеденных блюд или томатных соусов.